La Grande foire des Saveurs

Édition 2025

La toute première édition de La Grande Foire des Saveurs, organisée par le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) qui est gestionnaire de l'identifiant régional Créateurs de saveurs Cantons-de-l'Est, a conquis les visiteurs et les professionnels du secteur bioalimentaire. Avec 70 exposants passionnés, l’événement a mis en lumière la richesse et le dynamisme du terroir estrien.

Crédit photo: Les Anti Stress de Monsieur Ménard

Un engouement spectaculaire

Le 1er février dernier, l’événement a accueilli plus de 1 100 visiteurs, ravis de rencontrer les producteurs et de découvrir des produits locaux d’exception. L’enthousiasme était tel que plusieurs exposants ont vu leurs stocks s’épuiser avant même la fin de la journée. Les visiteurs, séduits par cette immersion gourmande, ont exprimé un vif intérêt pour une seconde édition.

Crédit photo: Sébastien Larose

Une journée professionnelle porteuse d’opportunités

Le 31 janvier, une journée exclusive était consacrée aux professionnels des secteurs HRI et du commerce de détail, ainsi qu’aux acteurs de l’industrie bioalimentaire.

  • 75 participants – dont des écoles, résidences pour aînés, services de garde éducatifs, détaillants et restaurateurs – ont profité de cette occasion pour tisser des liens d’affaires stratégiques.

  • 27 % restaurateurs, 23% détaillants 18% milieu institutionnel, 15% distributeur, autres 17%.

  • 40% des entreprises présentent ont conclu des contrats pendant l’événement et 46% sont en discussion pour de futures opportunités d’affaires;

  • 68% des exposants ont développé de nouveaux partenariats;

  • 87 % des exposants souhaitent renouveler leur participation à la prochaine édition

La journée s’est conclue par un 5 à 7 convivial, favorisant les échanges et la création de partenariats prometteurs.

Un événement structurant pour l’achat local

Les exposants ont bénéficié d’un service de photographie professionnelle, ainsi que de conférences et d’outils adaptés à ce type d’événement, renforçant ainsi leur visibilité et leur expertise. L’enthousiasme général confirme un réel besoin pour ce type d’initiative en Estrie.

« La participation remarquable des visiteurs reflète un véritable engouement pour les produits bioalimentaires locaux. Dans le contexte géopolitique actuel, soutenir notre savoir-faire agroalimentaire n’a jamais été aussi crucial. »
— Johanick Riendeau, Directrice générale du CIBLE

Un avenir prometteur

L’édition inaugurale de la Grande Foire des Saveurs confirme l’engouement pour les produits locaux. Toutefois, les microbrasseries n’ont pu y participer en raison d’une réglementation qui leur interdit la vente lors d’événements. Une situation que nous espérons voir évoluer afin d’accueillir nos brasseurs locaux lors de la prochaine édition et ainsi répondre à l’engouement des consommateurs.

Rendez-vous les 1er et 2 février 2026 pour une seconde édition encore plus savoureuse – et, nous l’espérons, plus inclusive pour tous nos artisans bioalimentaires !

Témoignages - Édition 2025

Outils promo

La Grande foire des Saveurs 2025

Liens web

Vous pouvez cliquer sur les onglets pour accéder aux différents liens. Merci pour vos partages qui permettront de promouvoir cet événement rassembleur et… très gourmand !

Affiche

Visuel réseaux sociaux

Bannière

Nos partenaires