Marché institutionnel

La demande croissante en produits locaux, sains et durables ouvre des opportunités uniques pour diversifier vos canaux de distribution. Les institutions telles que les écoles, les hôpitaux et les résidences pour personnes âgées sont des acteurs clés, car elles recherchent de plus en plus des produits régionaux pour répondre aux attentes des consommateurs soucieux de leur santé et de l’environnement. Ce marché représente non seulement un potentiel de croissance, mais aussi une vitrine idéale pour valoriser la richesse du terroir des Cantons-de-l'Est et renforcer leur engagement en faveur de la transition alimentaire durable.Le CIBLE offre ainsi une multitude d’actions de concertation, développement et communication afin de faciliter votre accès à ce marché.

Nouvelles institutionnelles

La réalisation de ce projet a été rendue possible grâce à l’Entente sectorielle de développement bioalimentaire de l’Estrie 2021-2026, à laquelle participent : le ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH), le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), les 8 MRC de l’Estrie, la Ville de Sherbrooke, la Table des MRC de l’Estrie et la Fédération de l’UPA-Estrie.

Catalogue de produits et services

Dans le cadre de nos efforts pour valoriser les entreprises bioalimentaires de l’Estrie, nous avons développé un catalogue regroupant les producteurs et les transformateurs de la région. L’objectif est de le diffuser auprès des acheteurs du secteur HRI (Hôtellerie, Restauration, Institutions), ainsi que des détaillants, distributeurs et les services de garde éducatifs, afin de mettre en lumière l’offre locale et faciliter les connexions d’affaires.

Le catalogue sera mis à jour annuellement et les inscriptions seront ouvertes vers mars pour l’édition 2026-2027.

Pour toutes questions, contactez Sabrina Rhéaume, Conseillère en développement bioalimentaire - volet institutionnel:

sabrina@cible-estrie.org

819 346-8905, poste 5105

CONSULTEZ LE CATALOGUE !

La Grande foire des Saveurs

La Grande foire des Saveurs

La toute première édition de La Grande Foire des Saveurs de 2025, organisée par le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) qui est gestionnaire de l'identifiant régional Créateurs de saveurs Cantons-de-l'Est, a conquis les visiteurs et les professionnels du secteur bioalimentaire. Avec 70 exposants passionnés, l’événement a mis en lumière la richesse et le dynamisme du terroir estrien.

L’événement se déroule sur deux journées au Centre de foires de Sherbrooke, l’une pour les acheteurs HRI et l’autre pour les visiteurs.

La 2e édition aura lieu les 1er et 2 février 2026 !

Les inscriptions de kiosques pour les exposants sont maintenant OUVERTES ! Cliquez sur le bouton ci-bas pour réserver votre kiosque !

Limite de 80 exposants.

RÉSERVEZ VOTRE KIOSQUE POUR 2026
Consultez la page de l'événement

Calendrier des événements HRI 2025-2026

23 octobre 2025

Forum sur l’alimentation locale et durable dans les institutions publiques du Québec
En mode virtuel

Lien web

20 février 2026

Grande Dégustation des produits d’ici
Montréal

Lien web

25 - 26 avril 2026

Expo Manger Santé Québec
Québec

Lien web

1er - 2 février 2026

La Grande foire des Saveurs
Sherbrooke

Lien web

29 avril - 1er mai 2026

SIAL Montréal
Palais des congrès, Montréal

Lien web

10 février 2026

Journée des acteurs HRI
Montréal

Lien web

avril 2026

Rendez-vous des institutions présenté par Aliments du Québec
Vieux-Port de Montréal

Lien web

20 - 21 - 22 mars 2026

Expo Manger Santé Montréal
Montréal

Lien web

Bénéficiez d’outils adaptés pour optimiser vos pratiques en hôtellerie, restauration, commerce de détail et distribution, afin d’améliorer votre performance, renforcer votre offre locale et répondre aux attentes d’une clientèle en évolution.

*La boîte à outils est disponible pour les membres du CIBLE, contactez-vous pour l’accès: info@createursdesaveurs.com

Consultez la boîte à outils HRI !