Souvenirs de cueillette célèbre sa 10e saison à Compton !

Crédit photo : CIBLE : Julie Drouin, Simon Grenier, Marianne Grenier de la Vallée des grands potagers et Claude Erb, président du CIBLE (de gauche à droite)

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

Pour diffusion immédiate

 

Compton, le 18 juin 2025Le projet Souvenirs de cueillette, porté par le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) et gestionnaire de la marque régionale Créateurs de Saveurs Cantons-de-l’Est, lance aujourd’hui la saison d’autocueillette 2025 à la ferme Vallée des grands potagers, à Compton. Ce 10e anniversaire marque une étape importante pour le regroupement, qui continue de faire rayonner les entreprises agricoles d’ici. Depuis 2015, Souvenirs de cueillette s’est imposé comme un moteur de visibilité pour les entreprises d’autocueillette estriennes, en favorisant les liens entre producteurs et citoyens. Grâce à l’implication des producteurs.trices et au soutien des partenaires, ce projet continue de grandir… un fruit à la fois !

Cette année encore, plus de 50 entreprises réparties dans les 9 MRC des Cantons-de-l’Est sont prêtes à accueillir les amateurs d’agrotourisme pour une expérience authentique et gourmande. Fruits, légumes, fleurs coupées, fines herbes et arbres de Noël — ce sont plus d’une vingtaine de cultures variées qui attendent petits et grands pour une saison savoureuse. Pour vous orienter, nous vous invitons à vous procurer le tout nouveau dépliant Souvenirs de cueillette, disponible dans toutes les entreprises d’autocueillette de la région et sur le site internet de Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est.

« Nous nous attendons à avoir une superbe saison pour notre 10e année à la Vallée des grands potagers ! L’autocueillette de fraises d’été devrait débuter pour la fête de la Saint-Jean-Baptiste. Nous aurons plusieurs événements cet été, dont une épluchette de Vallée et une soirée de décoration de citrouille. Consultez la programmation sur notre page Facebook et venez nous rencontrer à notre boutique pour faire le plein de produits frais, congelés, de l’érable et plus encore ! », mentionne Julie Drouin, copropriétaire de la Vallée des grands potagers.

 

Une nouveauté dans les champs de bleuets : le Panneau du bon cueilleur

L’édition 2025 s’enrichit d’un nouvel outil éducatif et ludique : le Panneau du bon cueilleur, qui sera installé dans plusieurs bleuetières participantes. Cette nouveauté vise à sensibiliser les visiteurs aux bonnes pratiques de cueillette, tout en valorisant le respect des plants, le plaisir de savourer chaque moment en nature, et l’importance de cueillir sans gaspiller.

 

Grâce à des illustrations sympathiques et des conseils concrets, petits et grands pourront améliorer leur technique de cueillette, reconnaître les bleuets bien mûrs, et repartir avec des souvenirs durables… et délicieux!

 

Le Panneau du bon cueilleur a été rendu possible grâce à l’Entente sectorielle de développement bioalimentaire de l’Estrie 2021-2026 à laquelle participent le ministère des Affaires municipales et de l’Habitation, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, les 8 MRC de l’Estrie, la Ville de Sherbrooke, la Table des MRC de l’Estrie et la Fédération de l’Union des producteurs agricoles de l’Estrie

 

 

Visitez notre site web !

Pour tout savoir sur le regroupement Souvenirs de cueillette, visitez le site web de Créateurs de Saveurs Cantons-de-l’Est. Sous l’onglet Souvenirs de cueillette, vous pourrez découvrir la grille des producteurs .trices et leurs cultures disponibles, le calendrier des cueillettes, une carte géolocalisée pour repérer rapidement et facilement les fermes dans chacune des MRC, ainsi qu’un guide pratique rassemblant des trucs et astuces sur une multitude de cultures et des recettes provenant de nos producteurs. Restez à l’affût des nouvelles sur notre page Facebook et notre page Instagram, car seront indiquées les dates de début de l’autocueillette pour chacune des cultures, l’état des champs et de nombreux concours y seront annoncés!

Bonne saison de récoltes à toutes et à tous!

 

À propos du Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE)

Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) agit en tant que table de concertation bioalimentaire pour la région de l’Estrie. L’organisme est responsable du déploiement de la marque régionale Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est qui regroupe plus de 240 entreprises bioalimentaires. Le CIBLE aide les entreprises dans la commercialisation de leurs produits, principalement dans le marché de détail, le tourisme gourmand, la restauration et les marchés publics et de solidarités.

 

-30-

Page Souvenirs de cueillette

Site internet de Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est

Site internet du CIBLE

 

Sources :

Valérie Martin

Responsable administrative et aux communications

819 346-8905, poste 5102

 

Renseignements :

Claude Erb

Président du Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie

ferme.erb@gmail.com

Précédent
Précédent

Les Comptonales recherchent des exposant·es pour compléter la programmation 2025 !

Suivant
Suivant

Participez à l’événement Les institutions mangent local !