Collaboration avec Sobeys : mise en valeur des produits Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est dans 14 IGA de la région

Sherbrooke, le 11 mai 2023 – Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) est fier de s’associer avec Sobeys et les magasins partenaires pour mettre en valeur les produits régionaux.

Ce sont 14 Épiciers Complices IGA à travers les Cantons-de-l’Est qui afficheront, aux couleurs de la bannière, 26 entreprises certifiées Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est sur leur tablette.

« Nous encourageons beaucoup les entreprises locales, et c’est un plaisir de collaborer avec le CIBLE pour offrir une belle visibilité aux produits d’ici. » mentionne Jocelyn Forgues, propriétaire du IGA Marché Forgues situé à Bromptonville.

Ce projet vient appuyer les épiciers qui souhaitent faire plus de place aux produits régionaux sur leurs tablettes, tout en favorisant le développement des entreprises bioalimentaires régionales.
L’accès au marché de détail peut être un défi pour certaines entreprises, et un des rôles du CIBLE est de soutenir ces entreprises dans leur besoin de commercialisation.

« Notre équipe a à cœur d’encourager l’achat de produits locaux, et une de nos missions est d’accompagner les entreprises dans leur commercialisation, en agissant, entre autres, en tant que facilitateur entre les épiciers et les entreprises bioalimentaires. » mentionne Johanick Riendeau, directrice du CIBLE.
« Nous sommes très heureuses d’avoir pu collaborer avec Sobeys et les IGA partenaires pour ce projet, cela montre que nous avançons tous vers des objectifs communs. » ajoute Johanick.

D’après une récente étude publiée en novembre 2022, le Conseil Québécois du Commerce de Détail (CQCD) souligne l’intérêt grandissant pour l’achat de produits Québécois.

Afin d’aider les consommateurs a mieux identifié les produits de la région, le CIBLE a développé la marque régionale Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est, regroupant plus de 175 entreprises bioalimentaires qui produisent, cultivent ou transforment des produits dans la région.

C’est donc sous cette marque, en exclusivité avec IGA, que les consommateurs pourront repérer les produits d’ici le long de leur parcours de magasinage. L’affichage met de l’avant l’humain derrière chaque entreprise, que ce soit le propriétaire ou un membre de l’équipe, en plus du nom de la ville où sont situées chacune des entreprises.
« Nous sommes fières du résultat de cette collaboration avec Sobeys. Nous allons continuer à travailler conjointement afin de poursuivre les efforts engagés pour mieux sensibiliser la clientèle. » mentionne Johanick.

Il reste un travail de sensibilisation à faire auprès du consommateur concernant l’achat local, et ça passe entre autres par faire connaître ces entrepreneurs, et inciter les consommateurs à les rencontrer.
Se rapprocher des personnes qui produisent, cultivent et transforment des produits alimentaires est le meilleur moyen d’en apprendre davantage sur ce que nous mangeons.

La plupart d’entre eux ont une boutique sur place, ou proposent des activités familiales et agrotouristiques, comme l’autocueillette. Une belle façon d’en profiter durant la saison estivale tout en privilégiant l’achat local!

Soyez à l’affût lors de votre prochain passage en épicerie!
Retrouvez les produits certifiés Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est dans les IGA partenaires suivants:

  • -  IGA Bouchard, Sherbrooke

  • -  IGA extra St Pierre (rue Galt), Sherbrooke

  • -  IGA extra St Pierre (rue King Ouest), Sherbrooke

  • -  IGA Couture East Angus, Sherbrooke

  • -  IGA extra Couture Fleurimont, Sherbrooke

  • -  IGA Marché Forgues, Bromptonville

  • -  IGA Coaticook

  • -  IGA Cookshire-Eaton

  • -  IGA extra L.A. Daigneault et fils ltée, Cowansville

  • -  IGA extra Marché Gaouette, Granby

  • -  IGA extra St Pierre & Fils, Granby

  • -  IGA H. Després Sutton

  • -  IGA Famille Patry de Bromont

  • -  IGA Marché Ouimette Fille et Fils Inc., Valcourt

    À propos du CIBLE À propos du Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie

    Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) œuvre au développement régional du milieu bioalimentaire, en supportant les entreprises du secteur dans leurs besoins et en les mobilisant à travers des projets communs, et en favorisant la concertation et la coordination des efforts de l’ensemble des acteurs locaux et régionaux du secteur.
    L’organisation développe également des stratégies de promotion collective pour les produits régionaux, comme les routes agrotouristiques et la marque régionale Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est.

    Informations

    Site internet du CIBLE
    Site internet de Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est

    Source et demande d’entrevue

    Johanick Riendeau – Directrice

    819-346-8905 poste 5114

    cible@upa.qc.ca

Précédent
Précédent

Lancement estival du regroupement Brasseurs des Cantons

Suivant
Suivant

Les producteurs locaux s’affichent chez 16 IGA des Cantons