Lancement du premier Catalogue HRI ++

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

Pour diffusion immédiate

 

Sherbrooke, 23 septembre 2025 – Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE), gestionnaire de l’identifiant régional Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est est fier d’annoncer la parution de son tout premier Catalogue HRI ++ (Hôtels, Restaurants, Institutions, Détaillants, Services de garde éducatifs (SGÉ) et Distributeurs). Une vitrine unique qui rassemble 74 entreprises bioalimentaires de la région.

Ce nouvel outil met en lumière la richesse et la diversité du savoir-faire estrien en offrant aux acheteurs professionnels du secteur, un accès direct à une vaste gamme de produits locaux de qualité.

« Avec ce catalogue, notre objectif est de faciliter les rapprochements entre producteurs, transformateurs, distributeurs, institutions et consommateurs. Nous voulons favoriser un approvisionnement local qui soutient l’économie d’ici, met en valeur la richesse et l’authenticité de nos produits, et contribue à des choix plus responsables, autant avec les transactions interentreprises que les transactions entre entreprises et consommateurs. », souligne Johanick Riendeau, Directrice générale du CIBLE.


Un projet collectif au bénéfice du territoire

La réalisation de ce projet a été rendue possible grâce à l’Entente sectorielle de développement bioalimentaire de l’Estrie 2021-2026, à laquelle participent : le ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH), le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), les 8 MRC de l’Estrie, la Ville de Sherbrooke, la Table des MRC de l’Estrie et la Fédération de l’UPA-Estrie.

Cette collaboration témoigne de la volonté commune de soutenir le développement bioalimentaire régional et de renforcer les liens entre producteurs, transformateurs et acheteurs.


Un outil pratique pour découvrir et s’approvisionner localement

Accessible en format numérique, le catalogue HRI ++ se veut un outil simple et efficace pour mettre en valeur les entreprises des Cantons-de-l’Est, tout en répondant à la demande croissante pour des aliments de proximité.

Consultez le catalogue


Entreprises bioalimentaires de la région, réservez votre kiosque pour la Grande foire des Saveurs 2026

La réservation de kiosques est maintenant ouverte pour la 2e édition de la Grande foire des Saveurs, qui se tiendra les 1er février (grand public) et 2 février (acheteurs) prochains. Cet événement incontournable du secteur bioalimentaire offre une vitrine unique pour mettre en valeur les produits de notre région. Les entreprises intéressées sont invitées à réserver sans tarder, puisque le nombre de kiosques est limité.

Réservez votre kiosque à la Grande foire 2026 !

 

À propos du Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie

Le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE) œuvre au développement régional du milieu bioalimentaire, en supportant les entreprises du secteur dans leurs besoins et en les mobilisant à travers des projets communs, et en favorisant la concertation et la coordination des efforts de l’ensemble des acteurs locaux et régionaux du secteur. L’organisation développe également des stratégies de promotion collective pour les produits régionaux, comme les routes agrotouristiques et la marque régionale Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est.

 

À propos de Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est

Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est est une initiative régionale qui vise à promouvoir et valoriser les entreprises bioalimentaires de l’Estrie. En mettant de l’avant les produits locaux, l’organisme contribue à renforcer l’économie régionale et à faire rayonner le savoir-faire des producteurs et transformateurs d’ici.



-30-

 

Informations

Catalogue de produits HRI ++

Site web du CIBLE

Site web de Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est

 

Source et demande d’entrevue :

Sabrina Rhéaume – Conseillère en développement bioalimentaire, volet institutionnel

819-346-8905, poste 5105 

sabrina@cible-estrie.org

Précédent
Précédent

Réservez votre kiosque pour la Grande foire des Saveurs 2026 !

Suivant
Suivant

11e édition du Défi je mange local !